ノンバタークロワッサンと苺の苗♪
2008年 11月 16日
ちょっと前に作ったパンですが・・・
ノンバタークロワッサン
本屋さんで見つけたパンの本に載っていたレシピで
バターの代わりに水きりヨーグルトを折込みます。
おもしろそう!と思って、本物のクロワッサンも作ったこと無いのにチャレンジ!(巻いたことなら物凄くたくさんあるのですが・・・)
結果は・・・散々。・゚・(*ノД`*)・゚・。
まず、水切りヨーグルトの段階で行き詰まりました。
丸一日水切りしたものの、この水分では絶対に事件がおこる!!
と思い、更に絞る→量が必要量の半分に・・・→延長戦へ(泣)
次の日、また水きりヨーグルトを更にかたーく絞って、さぁ今日こそレッツトライ!
どんどん破れていくのですが・・・??
にっちもさっちも行かない状況に。もう手遅れな感じ・・・
何回も叫びながら、「もうやめじゃー!」とついに放棄
しかし、そこはmottainaiの精神で、破れかぶれになりつつも一応焼きました。
ということでした。
これはまだ一番の別嬪さんです。
ロールパンに近い・・・
ところで、今日は苺の苗を植え付けしました。
この苗、病気も全然持ってないいい苗らしいです♪
すでに苺ちゃんがついてます☆
冬には一旦萎れる(?)そうですが、春にいっぱい収穫できますように!
ノンバタークロワッサン
本屋さんで見つけたパンの本に載っていたレシピで
バターの代わりに水きりヨーグルトを折込みます。
おもしろそう!と思って、本物のクロワッサンも作ったこと無いのにチャレンジ!(巻いたことなら物凄くたくさんあるのですが・・・)
結果は・・・散々。・゚・(*ノД`*)・゚・。
まず、水切りヨーグルトの段階で行き詰まりました。
丸一日水切りしたものの、この水分では絶対に事件がおこる!!
と思い、更に絞る→量が必要量の半分に・・・→延長戦へ(泣)
次の日、また水きりヨーグルトを更にかたーく絞って、さぁ今日こそレッツトライ!
どんどん破れていくのですが・・・??
にっちもさっちも行かない状況に。もう手遅れな感じ・・・
何回も叫びながら、「もうやめじゃー!」とついに放棄
しかし、そこはmottainaiの精神で、破れかぶれになりつつも一応焼きました。
ということでした。
これはまだ一番の別嬪さんです。
ロールパンに近い・・・
ところで、今日は苺の苗を植え付けしました。
この苗、病気も全然持ってないいい苗らしいです♪
すでに苺ちゃんがついてます☆
冬には一旦萎れる(?)そうですが、春にいっぱい収穫できますように!
by autumn8594
| 2008-11-16 00:30
| パン作り♪